Дорожная безопасность

ЮИД
Ходить нужно только по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке, а если нет - по обочине.
В случае отсутствия тротуара можно двигаться по краю проезжей части дороги навстречу движению транспортных средств.
Там, где есть светофор дорогу надо переходить только на зеленый сигнал светофора.
Обязательно ждите, когда светофор переключится на «зеленый»; не бегите на «красный», даже если не видно вдалеке машин; когда загорается «зеленый» для пешеходов, не спешите сразу же идти, убедитесь, что все машины, автобусы, грузовики остановились.
В местах, где нет светофоров, дорогу безопасно переходить по подземному или надземному пешеходному переходу, а при их отсутствии по пешеходному.
Если нет пешеходного перехода, необходимо идти до ближайшего перекрестка. Если по близости нет ни пешеходного перехода, ни перекрестка, дорогу переходим по кратчайшему пути. И только там, где дорога без ограждений и хорошо видна в обе стороны, посмотрев внимательно налево и направо.
Если дорога имеет ограждения, то нельзя перелезать через них.
Если рядом есть взрослые, попросите у них помочь вам перейти дорогу.
Играть в игры на дороге и на тротуаре опасно. Строго запрещено выбегать на проезжую часть из-за деревьев, автомобилей и других объектов, которые мешают водителю увидеть вас вовремя.
Помните, что дорога в школу должна быть не короткой, а безопасной!
- в темное время суток избегайте пустынных остановок. Ожидая транспорт, стойте на хорошо освещенном месте рядом с другими людьми;
- ожидайте транспорт на остановке, не выходя на проезжую часть;
- не садитесь в транспорт до полной остановки;
- проходите в салон, не задерживайтесь в дверях;
- будьте осторожны, когда двери закрываются;
- уступайте место пожилым, больным, пассажирам с детьми;
- не заслоняйте стекло кабины водителя;
- выйдя из автобуса или троллейбуса, нужно дойти до пешеходного перехода и там переходить дорогу;
Автокресла для детей (правила, рекомендации)
Существует целый ряд заблуждений в вопросах перевозки детей в автомобиле, которыми руководствуются множество родителей. Надеемся, данная информация поможет разобраться в некоторых нюансах при выборе и установке автокресла для своего малыша.
Миф 1. Если водитель внимательный и аккуратный, можно обойтись без автокресла К сожалению, далеко не все зависит от водителя. Состояние дороги, техническая исправность автомобиля и, особенно, другие участники движения оказывают очень серьезное влияние. Также, нельзя разделять поездки на частые и редкие, короткие и длинные, городские и загородные. Законы физики во всех них действуют совершенно одинаково. Поэтому пристегнуться стоит самому, чтобы быть примером для своего ребенка, и обязательно, пристегнуть самого малыша.
Миф 2. Все автокресла одинаковые – пластик и ткань, переплачивать нет смысла Все равно, что сказать – «Все автомобили одинаковые – четыре колеса и руль, можно выбрать любой, даже самый простой, никакой разницы не будет». Явные различия будут и в безопасности и в уровне комфорта. Конечно, не стоит бросаться в крайности и испытывать ткань и пластик на прочность, но визуально оценить качество используемых материалов и подход производителя к производству можно. Также важно, чтобы малышу в кресле было комфортно. Сертификат соответствия на изделие подтвердит его безопасность и надежность.
Миф 3. Кресло, бывшее в употреблении, отличается от нового только внешним видом Детское автокресло — это элемент пассивной безопасности, наравне с бамперами автомобиля, ремнями и подушками безопасности. В момент аварии их задача принять на себя часть энергии, чтобы обезопасить человека. Поэтому, бампера мнутся и ломаются, ремни безопасности растягиваются и даже рвутся и т.д. Второй раз использовать их по назначению и получить те же самые защитные свойства не получится, нужно менять. При покупке б\у автокресла, к сожалению, визуально, никак не определить его причастность к ДТП. Микротрещины в пластике или незаметные глазу растяжения и разрывы внутренних ремней не возьмется обнаруживать ни один эксперт. Если детское автокресло попало к вам от родственников или друзей и вы на 100% знаете о том, что оно не побывало в аварии, это единственный вариант, не предполагающий «лотереи» в таком серьезном вопросе.
Миф 4. Самое безопасное место в машине — за водителем Очень распространено мнение, что водитель в момент аварии инстинктивно отводит свою сторону автомобиля от удара, следовательно, пассажир, который сидит за ним, в максимальной безопасности. ОДНАКО, статистика этого не подтверждает. Среди сидений заднего ряда самым безопасным является среднее пассажирское место. Обусловлен данный факт тем, что это место дальше всех расположено от дверей, что дает весомое преимущество в случае бокового удара. Однако, нужно учитывать, если авто оснащено скобами Isofix на боковом заднем пассажирском месте, то автокресло можно закрепить именно там. В любом случае, какое бы автокресло вы не выбрали и куда бы его не установили, перевозите вашего ребенка правильно! Обязательно пристегивайтесь сами и пристегните вашего малыша, даже если едете на небольшую дистанцию. Пусть ваши поездки будут безопасными!
- сидя в кресле, наклонитесь вперед и положите скрещенные руки на впереди стоящее кресло, голову прижмите к рукам, ноги продвиньте вперед, но не просовывайте их под кресло, так как сломанное кресло может повредить ноги;
- при падении группируйтесь, закройте голову руками. Не пытайтесь остановить падение, ухватившись за поручень или что-то другое. Это приведет к вывихам и переломам;
- не засыпайте во время движения: есть вероятность получить травму при маневре или резком торможении;
- если в салоне возник пожар – немедленно сообщите водителю;
- откройте двери кнопкой аварийного открытия дверей. Если это не удается, разбейте боковые окна;
- по возможности сами гасите огонь с помощью огнетушителя, находящегося в салоне;
- выбравшись из горящего салона, сразу начинайте помогать другим.
Нашим детям приходится поздно возвращаться с различных кружков, школы, секций и прогулок. В тёмное время суток аварии с пешеходами становятся самым распространенным видом ДТП в России. Вечерние происшествия чаще происходят потому, что водители не успевают вовремя среагировать на внезапно появившихся пешеходов. Лучший способ избежать таких аварий — использовать одежду и аксессуары со световозвращающими элементами. Их использование снижает риск наезда на пешехода на 65–80%.
Что такое световозвращатели, как ими пользоваться и научить детей, рассказали специалисты Центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма Института воспитания.
Световозвращающие элементы (световозвращатели или СВЭ) – это элементы, изготовленные из специальных материалов, которые обладают способностью возвращать луч света обратно к источнику.
В свете фар автомобиля предметы с такими элементами светятся ярким белым цветом и делают того, кто их носит, более заметным для водителей. Это могут быть нашивки на верхней одежде (такие обычно выполняют в форме лент) и рюкзаках, брелоки на сумках.
Предназначение СВЭ
По статистике наезд на пешехода – один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на тёмное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием.
1. При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25–50 метров.
2. Если пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150–200 метров.
3. При движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден, с применением световозвращателей увеличивается со 100 метров до 350 метров. Это даёт водителю 15–25 секунд для принятия решения.
Рекомендации по размещению СВЭ на одежде:
• СВЭ стоит разместить со всех сторон, так пешеход станет заметным для водителей на разных полосах движения.
• Крепить СВЭ стоит на высоте около 80–100 см от земли, то есть на бёдрах или груди у взрослого или на уровне плеч и головы у ребёнка – так водитель заметит свет раньше.
• Лучшим вариантом СВЭ является лента длиной не менее 7 см – стоит разместить хотя бы один такой предмет на одежде, остальные могут быть другой формы и меньшего размера.
• Лучше всего иметь на себе не менее четырёх световозвращателей.
Наиболее эффективный вариант – покупка той одежды, которая уже защищена специальной лентой с качествами светоотражателя.
Кроме того, в специализированных швейных магазинах можно найти световозвращающие термонаклейки. Чтобы закрепить их на предмете, достаточно провести по наклейке утюгом, наложив её на желаемую поверхность. Таким образом можно одновременно украсить и сделать более полезными рюкзак, сумку или шорты, джинсы.
Дополнительную защиту могут дать специальные предметы гардероба: шапки, украшенные светоотражающими деталями, перчатки с соответствующим покрытием или сапожки.
Помните: световозвращатели эффективны при условии соблюдения правил дорожного движения.
Начиная с 1 июля 2015 года, в Российской Федерации пешеходы обязаны иметь световозвращатели в следующих случаях:
• вне населённого пункта;
• при переходе дороги и движении по обочине или краю проезжей части;
• в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости.
В остальных случаях светоотражатели также рекомендуется иметь, однако это не обязательно.
Главная задача родителей – научить ребенка привычке соблюдать правила дорожного движения. Важно, чтобы ребёнок «засветился» на дороге. Не стоит забывать, что в тёмной одежде маленького пешехода просто не видно водителю, а значит, есть опасность наезда. Безопасность детей – это обязанность взрослых!
Проблема безопасности дорожного движения на данный момент является одной из достаточно важных проблем.
Происходят они, к сожалению, и с участием детей школьного возраста. Нередко ребенок недооценивает реальной опасности, грозящей ему на дороге, отчего и относится к Правилам дорожного движения без должного уважения.
Уважение к ПДД, привычку неукоснительно их соблюдать должны прививать своим детям родители. Иные мамы и папы надеются, что такое поведение им привьют в школе.
Бывает зачастую и так, что именно родители подают плохой пример своим детям: переходят проезжую часть дороги в местах, где это запрещено, сажают детей, не достигших 12 лет, на передние сиденья своих автомобилей.
Все это ведет к росту детского дорожно-транспортного травматизма. Достаточно хотя бы раз в неделю в течение 10-15 минут со своим ребенком провести беседу-игру по Правилам дорожного движения, чтобы он другими глазами посмотрел на ситуацию. Такой ребенок в дальнейшем самостоятельно сумеет ориентироваться в сложной обстановке на дорогах. Еще одна распространенная ошибка родителей – действия по принципу «со мной можно». Если Вы показываете ребенку на собственном примере как перебежать на красный, будьте уверены, оставшись один, он попытается повторить этот трюк.
Несовершеннолетние обязаны знать не только свои права и обязанности как участников дорожного движения, но и к каким последствиям может привести их нарушение. Кодекс об административной ответственности 16 лет определяет как возраст, по достижении которого наступает ответственность за совершение административного правонарушения, в том числе — и в сфере безопасности дорожного движения. Нарушение водителем ПДД, результатом которого стал причиненный здоровью человека тяжкий вред или смерть либо крупный материальный ущерб, квалифицируется уже как уголовное преступление. Необходимо подчеркнуть, что и уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16 лет. Но за отдельные виды преступлений (угон ТС, если в результате ДТП наступает смерть участника дорожного движения по вине несовершеннолетнего водителя) ответственность, предусмотренная уголовным законодательством, наступает с 14 лет.
Ответственность для привлечения взрослых предусмотрена в статье 63 Семейного кодекса РФ («Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей»: Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей…), а также статья 5.35 КоАП РФ (Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей).
1) «Дорожное королевство» - для детей 6-9 лет;
2) «Дорожная кухня» - для детей 10-14 лет;
3) «Перекресток знаний» - для подростков 15-18 лет.
Дорожный патруль
Методические рекомендации по использованию световозвращающих элементов и проведению разъяснительных мероприятий с детьми и родителями по тематике безопасности дорожного движения, а также «бытовому контролю» https://clck.ru/Ya8pt
видеоролик
Обучающий мультфильм «Дозорные дорог» - Будь заметен на дороге
Виды пешеходных переходов.mp4 (65601825)
Безопасность. Правила поведения на пешеходном переходе_43сек..mpg (84572164)
Безопасность. Светоотражающие элементы_45сек..mpg (89026564)
Игра на проезжей части.mp4 (12564641)
пешеходный переход.mp4 (14487718)
Фликеры могут спасти вам жизнь.mp4 (5422178)
Видеоурок: Опасности, которые могут Вам встретиться по дороге в школу https://clck.ru/dnWAV
- Автомотоцентр https://www.amcnsk.ru/company/profilaktika/
- Дорога без опасности http://bdd-eor.edu.ru/news
- Добрая Дорога Детства http://www.dddgazeta.ru/docs/
- Школа безопасных дорог https://www.youtube.com/channel/UC-GH1Wz6Vxf5ZjhSEq5l8Xg
- Школа юного пешехода http://detibdd.ru/
- Город дорог http://pdd.nd.ru/view_doc.html?mode=default
- Сакла (портал по БДД) http://sakla.ru/
- Юные инспекторы движения России https://юидроссии.рф/
- Дорожные ловушки http://xn--b1adddmlfohaes0c5dwb.xn--p1ai/
- STOP-газета http://www.stopgazeta.ru/about/
- Движение без опасности https://bezdtp.ru/bezdtp/ru/
